Рис. 2. Площадь пахотных земель планеты.

1    — суммарная площадь пахотно пригодных земель, 2    — фактически остающаяся пло щадь пахотнопригодных земель;

3    — потребность в пахотной земле при современных урожаях, 4    — то же, при удвоенных уро жаях, б — то же, при учетверенных урожаях (Meadows е а, 1972)

плодородие также под влиянием множества других факторов. Следующие данные могут дать представление об отчуждении земель для целей индустриализации и урбанизации. Для строительства 1 км автострады требуется 2 га земли, 1 км газо- или нефтепровода — 4 га; для строительства одной нефтескважины — 2,5 га; для одной опоры линии электропередачи — 10—30 м2; на 1 млн. капвложений в строительстве отчуждается 15—20 га земли.

Основные потери продуктивных земель связаны с эрозией, вторичным засолением орошаемых почв, подтоплением и затоплением водохранилищами, абразией и оползнями высоких берегов, окаймляющих искусственные водоемы, с созданием карьеров, дорог, коммуникации, вызваны гордыми работами и выбросами, нефтепромыслами и отходами промысловых ъод, строительством населенных пунктов, свалками, трелевкой леса и т. д.

Хорошо поставленного учета состояния и потерь земельных ресурсов нигде в мире еще нет. Потери почв во всем мире приобрели катастрофические размеры. Так, на всей планете за историческое время утрачено до 20 млн. км2, что превышает современную пахотную площадь (15 млн. км2).

Эрозия почв, по данным Беннета (Bennet, 1939) и Дорста (1968), разрушила примерно 430 млн. га. В США разрушается эрозией и теряется от застройки городами и дорогами ежегодно до 1 млн. га (Pimentel