Поэтому проектирование каналов, поливных борозд, их размеров, уклонов, длины — серьезная часть создания каждой орЬсительной системы. Оно должно осуществляться с учетом опасности ирригационной эрозии. Минимальной интенсивности должны быть поливы дождеванием. Капельное орошение вообще исключает опасность эрозии на склонах.

Оросительные системы располагаются в областях сухого, жаркого климата, где часто бывают пыльные бури, развита ветровая эрозия почв, образуются подвижные пески, которые с неполивных массивов внедряются на поля и населенные пункты, засыпают каналы и водоемы. Для защиты от этого необходимо все ирригационные каналы и дороги обсаживать двумя-тремя рядами древесных насаждений. Поселки и усадьбы должны быть максимально озеленены. Территория оросительных систем, особенно там, где есть пески, должна иметь живую древесную защиту по периферии. Насаждения защитят территорию от ветров, пыльных бурь, подвижных песков, вместе с тем они будут расходовать на транспирацию большие количества влаги и снижать на 0,5—1 м уровень грунто-зых вод вдоль каналов и на территории в целом, облегчая работу дренажа и борьбу с засолением почв. К сожалению, эта профилактическая мера часто не выполняется.

Управление водно-солевым балансом почв при орошении

Ныне стало общепризнанным положение автора о целесообразности изучения водно-солевого баланса оросительных систем и о необходимости составления водно-солевых балансов: на исходный период, прогнозного на переходный (мелиоративный) период и прогнозного на нормальный эксплуатационный период, когда проведены рассолительные мелиорации почв (Ковда, 1946, 1973, 1977). Эти три варианта водно-солевого баланса должны быть научной основой каждого ирригационного проекта. В них должны быть количественно: