Если одно орошение позволяет, как правило, на южных черноземах и на каштановых почвах увеличить урожаи зерна в 2—2,5 раза (с 10— 15 до 20—30 ц/га), то совместно орошение и удобрения обеспечивают подъем урожаев зерновых хлебов в 3—4 раза (до 40—60 ц/га). Столь же эффективно влияние на орошаемых почвах органических удобрений (навоз 20—40 ц/га, запашка зеленого удобрения). В комбинации с минеральными удобрениями это обеспечивает урожаи в 4—5 раз более высокие, чем традиционные урожаи культур без орошения и удобрений.

Органические удобрения улучшают физические свойства орошаемых почв, их водно-тепловой режим и обеспечивают дополнительное поступление углекислоты в приземный слой воздуха, повышая интенсивность фотосинтеза растений. Благодаря этому новые сорта позволят получить 80—100 ц/га зерна пшеницы и 150—170 ц/га зерна кукурузы. Однако это возможно лишь при условии незасоленности почвы, нейтральной среды (рН~7—8) и при оптимальных физических свойствах.

Древесные насаждения и борьба с эрозией на оросительных системах

В орошение вовлекаются все чаще земли, расположенные н“а склонах водоразделов и предгорий. В случае распределения открытой вододроводя-щей и дренажной сети по наибольшему уклону каналы через ряд лет превращаются в овраги. Особенно резко ирригационная эрозия проявляется при уклонах более 3—5°. Вызывают эрозию сбросы излишне поданной на поля воды (30—50%).

Нарезка поливных борозд по уклону, их излишняя длина, излишняя водоподача, высокая интенсивность дождевания вызывают сильную плоскостную эрозию полей. Потеря 1 см почвы вызывает снижение урожая хлопчатника на 20%. За 2—3 года плодородный пахотный слой может быть полностью смыт, а за 15—20 лет почва может быть смыта до коренной породы.