Без строгого соблюдения этих условий использование минерализованных вод для поливов в условиях засушливого климата всегда ведет к засолению почв. Поэтому с повышением концентрации солей в воде должны резко меняться вся система орошения, режимы орошения; особенно следует значительно увеличивать дренажно-расходные статьи в водно-солевом балансе. Необходимость в промывных поливах, нормы и степень дренирования, а также объемы отводимых минерализованных почвенно-грунтовых вод возрастают при этом в 3—4 раза и более.

Проблема вынужденного использования оросительных вод повышенной минерализации еще мало разработана. Этот вопрос специально нами рассмотрен в работе «Почвы аридной зоны как объект орошения» (1968). При незасоленной почве и при оптимальной минерализации оросительных вод (несодового состава) 0,2—0,3 г/л следует отводить естественным и искусственным дренажем около 10% водозабора.

На каждый 1 г солей в оросительной воде необходимо как минимум добавлять на дренажный сток еще около 5—10% водозабора. Поэтому при повышенных минерализациях оросительной воды потребность в дренаже и вегетационных промывках должна сильно возрастать (табл. 21).

По американским данным, нормы промывных поливов и дренажного водоотвода при минерализации оросительной воды 2—3 г/л составляют 30—60% от водозабора.

В районах содового засоления почв и при содовых оросительных водах с концентрацией 0,3—1,5 г/л доля вывода дренажных вод должна составлять около 30—50% от водозабора. В этом случае целесообразно, кроме усиленного дренажа, применять средства химической мелиорации

■самой воды или почв. Химические мелиорации позволят уменьшить нормы вывода дренажных вод.