Второй предупредительной мерой на новых оросительных системах является профилактическое строительство вертикального машинного дренажа при глубоких грунтовых водах, чтобы снять угрозу их поднятия там, где это поднятие ожидается. Пресные подземные воды при этом можно использовать для орошения. Но если откачиваемые подземные воды минерализованы, их эвакуация должна быть специально организована с целью исключить засоление почв, речных и озерных вод.

Третьей мерой предупреждения и борьбы с засолением почв являются глубокий горизонтальный дренаж и его безупречная работа по поддержанжю грунтовых вод на уровне 2,5—3 м и регулярного удаления солей, накапливающихся в почвенной толще при орошении.

Четвертой мерой предупреждения вторичного засоления является:

а) на незаселенных почвах применение поливов по дефициту до наименьшей влагоемкости при относительной влажности перед поливами не ниже 65—75%; б) на уже засоленных почвах периодическое применение промывных мелиоративных поливов (промывки) и вегетационных поливов нормами на 10—20% более высокими, чем дефицит до наименьшей влагоемкости.

Далеко не каждый год и не каждый сезон года в степях являются засушливыми. Поэтому орошение в условиях климата степей и саванн -является не основой водопотребления растений (как в пустынях и полупустынях) , а дополнительным водоисточником по отношению к атмосферному увлажнению (дожди, снеговые воды). В соответствии с этими условиями оросительные системы, создаваемые в областях саванн и степей, должны отличаться особенно высокой маневренностью и управляемостью, а каналы должны быть максимально закрытыми.

Системы датчиков и автоматов должны обеспечивать маневренность управления поливной водой в зависимости от погоды, состояния полей и потребности растений. Должна быть автоматически обеспечена возможность прекращения подачи'воды и поливов в периоды выпадения дождей; на полях, имеющих влажные почвы, должна быть обеспечена быстрая подача воды в засушливые периоды на участки, нуждающиеся во влаге. Должны быть автоматизированы учет состояния грунтовых вод, работа дренажа по отводу солей и грунтовых вод с поливных территорий. Эти требования особенно следует иметь в виду при строительстве оросительных систем в Поволжье, Сибири, Северном Казахстане, на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии.