Позже было доказано, что процессы современного содового засоле-ни я широко представлены на обоих континентах Америки, в Юго-Восточной Азии, особенно в долине Инда, в дельте Нила, на равнинах Великого Африканского рифта. Выяснилось, что долины Кавказа, Тянь-Шаня, Ирана также захвачены явлениями содового засоления, осложняющего освоение з.емель на новых оросительных системах.

Недавние исследования В. В. Буйлова, Г. И. Андреева, С. П. Шумей-кина показали, что черноземы Юта СССР в подгумусовых горизонтах (на 3—20 м) имеют остаточное древнее содовое засоление, которое активируется при орошении.

Большая часть территории Арало-Каспийской низменности представлена провинцией современного и древнего сульфатно-хлоридного и хло-ридного соленакоплений, связанных с влиянием трансгрессий Каспийского моря, глубинных восходящих рассолов и соляных куполов. Между провинциями содового и хлоридного соленакоплений располагаются неравномерными массивами провинции сульфатного и хлоридно-сульфатно-го соленакоплений. Практически во всех южных почвенно-климатических зонах, начиная с лесостепей, приходится считаться с наличием современного или древнего остаточного засоления в подстилающих грунтах и с опасностью вторичного засоления почв при бездренажном орошении: земель. Выяснилось, что наряду с техническим совершенствованием оросительных систем, способов и приемов полива практически на всех оросительных системах необходимо (одновременно с орошением) перестраивать природный водно-солевой баланс местности с помощью интенсивного глубокого (2,5—3,5 м) горизонтального дренажа для вывода солевых масс, имеющихся в почвах, грунтовых, а иногда и в самих поливных водах.