Как правило, современные оросительные системы в общем строятся ж функционируют примерно на том же уровне, как и в Древнем Египте, Хорезме, Вавилоне. Проводящая оросительная сеть каналов сооружается в земле без гидроизоляции. Потери транспортируемой воды в крупных каналах, если они не облицованы, достигают 50—60% водозабора. Почти всегда оросительные системы берут в свои пределы и распределяют на поля и на пустующие территории огромные количества избыточных масс воды. Коэффициент полезного действия большинства оросительных систем составляет лишь 30—40%. Это значит, что более половины воды, поступающей через головное сооружение в оросительную систему, теряется на фильтрацию в каналах, на полях и на затопленных пространствах.

Опыт советских и американские оросительных систем, научные разработки институтов и проектных организаций свидетельствуют о том, что, вводя гидроизоляцию на каналах, трубопроводы, дождевальные машины, планирование и точное распределение воды в соответствии с нуждами растений и свойствами почвенного покрова, можно поднять коэффициент полезного действия до 80—85%.

И все же опасность засоления орошаемых почв и заболачивания оросительных систем не снимается даже при улучшенной технологии и оснащенности оросительных систем. Дело в том, что орошение коренным образом меняет природный водный и солевой баланс территории. В большинстве случаев на новых оросительных системах происходит подъем уровня грунтовых вод (иногда со скоростью 3—4 м в год), с развитием заболачивания и засоления орошаемых земель.

Большое по размерам и интенсивности вторичное засоление почв имело место в 20—40-х годах на оросительных системах Средней Азии и Кавказа (Голодностепская, Шаульдерская, Муганская, Мильская, Вахш-ская оросительные системы, оазисы на Амударье). Многолетние экспедиционные и стационарные исследования институтов Академии наук СССР и ВАСХНИЛ в теснейшем сотрудничестве с научными учреждениями республик Средней Азии, Закавказья, проектными и производственными организациями позволили выяснить общую современную геохимию процессов соленакопления на территории Советского Союза. Было установлено, что северные лесостепные зоны в области бессточных низменностей затронуты различными формами содового и содово-сульфатного соленакоплений. Сюда относятся Западно-Сибирская низменность, Восточно-Сибирские впадины, Якутская низменность, северные районы Украины и часть территории Молдавии. Область современного содового соленакопления уходит на низменности Болгарии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.