Иногда при орошении отмечается полегание пшеницы, заболевание ржавчиной и снижение белковости зерна. Нужна большая научная работа по улучшению сортов пшеницы для орошения, по уточнению норм удобрений и режима увлажнения почвы с целью получения зерна высокой белковости. Нужны также комбайны, способные без потерь, быстра убирать столь высокие урожаи риса и пшеницы.

Весьма высока эффективность орошения сахарной свеклы, овощей. Их урожаи в степных условиях возрастают по сравнению с неполивными в 5—6 раз. То же надо сказать о поливных плодовых культурах и виноградниках, дающих ценную и высокорентабельную продукцию. Однака при переполивах на овощных культурах наблюдаются болезни растений, засоление или уплотнение почвы, снижение качества продукции.

Особенно высокодоходным является возделывание поливных кормовых культур: кукурузы на зеленую массу, травосмесей, люцерны. Эти растения полнее используют солнечную радиацию. Урожаи кормов на поливе возрастают в 8—10 раз по сравнению с неполивными. Физиологическая чувствительность овощных, плодовых, виноградной лозы, кукурузы, люцерны к засоленности и к щелочности почв, к недостатку питательных веществ выражена сильнее, чем у риса или пшеницы. Поэтому на участках, подверженных засолению, солонцеватости, подтоплению, продуктивность сельскохозяйственных культур значительно снижается.

В условиях пустынь Прикаспия, Средней Азии или Азербайджана орошение является главным условием земледелия. В степях Украины, Северного Кавказа, Поволжья или Сибири орошение должно играть роль дополнительного (по мере надобности) увлажнения, добавки к влаге атмосферных осадков.