Садовые и огородные культуры    14

Пастбища и травы    25

Орошение дождеванием составляло около 30%, капельным методом поливалось около 75 тыс. га (Мелиорация за рубежом, 1978).

История не знает примеров таких высоких темпов развития нового орошения, какие сложились в СССР. На период 1966—1970 гг. площадь вновь орошаемых почв ежегодно составляла 200—300 тыс. га. В пятилетии 1971—1975 гг. темпы прироста орошаемых территорий достигали 500—700 тыс. га ежегодно. В X пятилетке площадь вновь орошаемых почв возрастала на 700 тыс.— 1 млн. га ежегодно.

Наряду с продолжением ирригационно-мелиоративного строительства в Средней Азии и Закавказье за последние 15 лет в СССР созданы обширные новые оросительные системы в степях Украины, Молдавии, Юга и Юго-Востока РСФСР. Построены и успешно функционируют на бесплодных засоленных землях дельты Сырдарьи, долины Маныча, Сиваш-ской низменности, Сарпинской равнины, на солончаках Дагестана и в заболоченных плавнях Кубани высокопродуктивные рисовые оросительные системы. Эти новые центры культуры риса выращивают урожаи порядка 50—60 ц/га, т. е. в 2—3 раза более высокие, чем среднемировые урожаи риса. Нередки урожаи риса в СССР порядка 70 и даже 80— 100 ц/га.

Однако наблюдаются случаи снижения урожаев риса после 3—4 лег его культуры. Растения полегают при высоких дозах удобрений, и это влечет большие потери урожая. На отдельных участках наблюдалась и полная гибель растений. Эти явления, как правило, связаны с сильной засоленностью, щелочностью или анаэробностью почв.

Орошение пшеницы рентабельно в степях лишь тогда, когда ее урожаи превышают 40—50 ц/га, как это имеет место в некоторых южных совхозах и колхозах Украины и РСФСР. Новые советские сорта пшеницы (Безостая, Мироновская, Кавказ, Аврора и др.) дают на черноземах при удобрении и в условиях высокой культуры поливного земледелия урожаи порядка 80—85 ц/га.