В практику земледелия будут входить новые формы минеральных удобрений и микроудобрений. Уже известно положительное действие добавок подвижного кремнезема (Si02) на урожаи риса в Японии. Доказала эффективность внесения соединений серы и магния на бедных легких почвах. Можно ожидать, что при высоких урожаях окажутся эффективными в некоторых условиях соединения натрия. Удобрения соединениями бора, меди, цинка, молибдена уже вошли в практику, и их производство следует планировать в больших размерах.

Нужно также разрабатывать методы увеличения содержания С02 в рриземном воздухе полей, что увеличит эффективность фотосинтеза. Органические удобрения (навоз, компосты, отходы производства) и травосеяние для этого незаменимы. Вместе с почвенным гумусом органические удобрения — постоянный источник углекислоты в приземном слое полей. Должны входить в практику новые биохимические удобрения типа витаминов, аминокислот, ферментов. Следует шире использовать отходы биохимической промышленности. Особенно важно поднять материально-техническое обеспечение -агрохимслужбы и культуру применения удобрений.

Почвоведами и агрохимиками СССР выполнено специальное агрохимическое районирование территории страны (рис. 59), составлено несколько томов указаний и рекомендаций к практике планирования и использования удобрений. Изданы специальные картограммы, рекомендующие распределение и нормы удобрений по стране. Но это пока недостаточно учитывается и мало используется в сельскохозяйственном производстве. Эффект от удобрений в стране может и должен быть увеличен в 2—3 раза.

^    Известкование    кислых    почв