Естественно, что задача создания неполегающих высокоотзывчивыЯ на орошение и удобрения сортов растений для основных областей земледелия должна решаться со значительным опережением хода мелиораций и химизации. Создание в СССР сверхурожайных сортов озимой пшеницы, дающих в оптимальных условиях 70—100 ц/га зерна,— важнейшее До стижение советской генетики. Сейчас стоит задача создания таких же сортов яровой пшеницы, кукурузы, риса, ячменя, овса, проса.

Также с опережением должны развиваться механизация, дорожное, амбарное, складское, энергетическое хозяйства совхозов и колхозов. Особенно будут нужны машины для общего равномерного внесения удобрений, для местного внесения (в щели, лунки, рядки), для инъекции удобрений под давлением, в земляных шарах (в рисосеянии). Эти приемы повышают эффективность удобрений в 2—5 раз. Без сочетания всех этих условий мелиорация и химизация сами по себе дадут неполный эффект.

Особенно нужны изменения в практике применения азотных удобрений. Нужно решить задачу создания принципиально новых форм соединений, в которых азот вносится на поля. Новые виды азотных удобрений должны быть невымываемыми из почвы и меньше подвергаться процессам восстановления. Потребуется внедрение приемов, контролирующих денитрификацию. Все эти вопросы еще не решены наукой.

Необходимо учесть мировой опыт изменения типов и форм удобрений. В мире неуклонно снижается производство суперфосфата, сульфата аммония и даже нитрата аммония, но резко растет производство фосфатов аммония, других комплексных удобрений, жидких азотных и особенно мочевины. Все шире вводится капсулирование тонкозернистых удобрений оболочками серы, пластиков и др.