Систематическое применение удобрений обеспечит значительное повышение плодородия пахотных почв и естественных кормовых угодий. Только с учетом этих важных обстоятельств можно считать обеспеченным • общий подъем урожайности различных культур в 2—3 раза (особенно на мелиорированных почвах).

Надо, однако, иметь в виду, что высокий фон удобрении будет рацио-1 нально использован лишь при наличии неполегающих сортов растений и достаточной их способности отвечать на удобрения и накапливать ценные вещества в товарной продукции (белки, жир, сахар).

Общие размеры потребности сельского хозяйства СССР в удобрения! в туках по отношению к уровню 1975 г. должны вырасти примерно в 3—4 раза. Этот прирост позволит в конце века вносить минеральные удобрения под все сельскохозяйственные, культуры, примерно по 200 кг/га (в действующем начале), а на части сенокосов и пастбищ — по 100 кг/га. При высокой культуре земледелия и оптимизаций водного режима почв этот уровень химизации позволит в среднем удвоитъ-утро-^ ить урожаи сельскохозяйственных культур.

Прогнозом потребностей в удобрениях интенсивно занимаются уче-* ные США и Англии. По минимальному варианту к концу века в мире будет потребляться минеральных удобрений в единицах N, Р, К более 220 млн. т ежегодно и в органических удобрениях — еще 122 млн. т; по среднему варианту потребление N, Р, К удобрений составит до 780 млн. т в год; по максимальному варианту допускается величина до 940 млн. т в год. Во всех вариантах предполагается низкий коэффициент использования (30—40%) и почти двойное преобладание азота над фосфором.

Очевидно, повсеместное удобрение сенокосных и пастбищных угодий* садов, ценных лесных насаждений будет реальным лишь в первые десятилетия XXI в. Однако трудно предвидеть виды удобрений и способы их распределения в столь отдаленном будущем. Не исключены кореййые изменения в этой проблеме.