Особое внимание следует уделить научному обоснованию методов й практике рекультивации нарушенных земель. Это специальная область мелиорации территорий, уже получившая развитие в СССР и в ряде западных стран.

В плановом социалистическом государстве принцип единого комплексного планирования использования земельных богатств в главных отраслях экономики должен определять интересы и объемы использования почв в различных сферах хозяйства: 1) сельском хозяйстве (отдельно в земледелии, садоводстве и животноводстве); 2) лесном хозяйстве; 3) водном хозяйстве и водоснабжении; 4) биосферных заповедниках, заказниках, национальных парках; 5) хозяйстве городов и населенных пунктов;

6)    энергетике, промышленности, транспорте, связи, обороне страны;

7)    горнорудном хозяйстве; 8) медико-санитарной службе, повторном использовании отходов и отбросов, здравоохранении, санаторном и спортивном хозяйстве.

Существующие учет и оценка почв еще не обеспечивают разные отрасли необходимыми картографическими и аналитическими данными. Основную информацию для комплексного планирования и использования земельных ресурсов должна давать периодическая (раз в 5—7 лет) инвентаризация всех земель и угодий, отчужденных, освоенных и заброшенных площадей, а также оценка площадей и эффективности мелиораций и рекультивации разрушенных и загрязненных почв. При этом должны широко применяться спутниковая съемка, аэрометоды, наземная и машинная расшифровка и оценка качества земель и действительного состояния земельных ресурсов, посевов, пастбищ, лесов.

Только путем изучения, учета, оценки состояния и наведения порядка в использовании почв всей территории государства всеми землепользователями можно сохранить земельные ресурсы страны и добиться их максимальной продуктивности в сельском хозяйстве.