JI. И. Прасоловым и Н. Н. Розовым (3600 млн. га).

В новых расчетах, выполненных Н. Н. Розовым и М. Н. Строгановой (1978), учтена экологическая роль почвенного покрова и лесов в природе, дифференцирована оценка почв по коэффициенту земельного использования (КЗИ) с точки зрения рельефа, предупреждения эрозии, потребности в орошении и удобрениях. Так, для горных почв КЗИ был принят около 7—9%, для аллитных почв тропических лесов —20—30% вместо ранее рекомендованных 35—50% и т. д.

Н. Н. Розов и М. Н. Строганова (1978) считают, что рациональный предел для расширения земледелия на планете составляет 2700 млн. га (т. е. на 500 млн. га меньше, чем у Ревеля). Все же резерв для освоения в будущем останется еще значительный: 2700 млн.—1500 млн.= =1200 млн. га. Эти цифры также подлежат уточнению, но они могут быть приняты как минимум, а цифры Р. Ревеля (Revelle, 1976) — как максимум. Земледелие планеты в будущем, по Н. Н. Розову и М. Н. Строгановой, будет распределяться по площади приблизительно следующим образом:

Регионы (почвы)    %    Регионы    (почвы)    %

Тропические    50    Суббореальные    20

Субтропические    23    Бореальные    7

При этом около 55% освоенных земледелием территорий будут расположены в засушливых областях (в том числе 8,6 % — в пустынях), где необходимо орошение. Многое зависит, однако, от того, что понимать под земледелием. Выращивание многолетних орехоплодных древесных и кустарниковых, плодовых и масличных насаждений в европейском смысле не является земледелием (не производит зерно). Но возделывание этих культур дает и продовольствие, и сырье, и продукты для экспорта.

И все же нельзя обольщаться «изобилием» свободных земельных ресурсов. В расчете на душу населения обрабатываемая в настоящее время площадь неудержимо сокращается и в среднем для планеты составляет 0,37—0,35 га (10—15 лет назад эта величина равнялась 0,45—0,5 га).