Каждое крупное хозяйство площадью 10—15 тыс. га представляет собой комплекс своеобразных экологических условий, угодий и почв, изменчивых не только в пространстве, но и во времени. Поэтому-то в сельском хозяйстве опасны трафареты, обезличенные стандарты. Поэтому техническим руководителям и работникам сельского хозяйства нужны глубокие знания природы почвенного покрова и принципов их использования, чтобы выбирать лучшие безошибочные решения.

Особенно важно детализировать экологическое районирование республик, краев, областей на основе ландшафтно-геохимического подхода к территории, учитывая неотектонику, геоморфологию, гидрогеологию и геохимию местности. Предстоит подразделить и оценить с точки зрения экологии, биопродуктивности и оптимального использования водораздельные плато и равнины, горные и склоновые массивы разной крутизны и экспозиции, высокие и низкие террасы долин, поймы, низменности, эстуарии, побережья, пляжи, дельты, болота, лиманы и озера. Должны быть выяснены и уточнены возможности возделывания и состав пожнивных, повторных и уплотненных культур.

Применительно к выделенным единицам территории должны быть сформулированы пути наиболее рационального хозяйственного использования ландшафта: оптимальное соотношение целины, леса, пашни, пастбищ, сенокосов, состав и соотношение площадей многолетних и однолетних (особенно пропашных) культур, целесообразная сеть и расположение дорог, размещение будущих населенных пунктов, зон отдыха и санаториев, национальных парков, заповедников, необходимые объемы и мероприятия по рекультивации и использованию разрушенных угодий и: неудобий, необходимые мелиорации освоенных и неосвоенных земель (гидротехнические, механические, химические, агробиологические, фитомелиорации и др.)* Сейчас это не всегда делается, соотношение угодий отражает стихийное прошлое.