Есть немало научных данных, заставляющих признать наличие этих тенденций, особенно учитывая размеры и разнообразие природы нашей страны. Имеются и противоположные факты, обобщения и прогнозы. Примеры островного и фронтального продвижения сезонной и вековой мерзлоты в Сибири как будто бесспорны. Факты учащения засух в текущем столетии трудно оспаривать. Может быть, это лишь циклические процессы, которые сменятся противоположными явлениями, более благоприятными для сельского хозяйства. Но какова продолжительность этих циклов — 11, 22, 100, 500 лет?

Стихийным процессам должны быть противопоставлены коренные мелиорации, комплекс культуртехнических, агротехнических и агрохимических мероприятий. Для научной разработки всех этих проблем нужны междисциплинарные исследования — наземные, дистанционные, лабораторные, а также опыты производственного характера.

Мелиорации и культуртехнические работы необходимы также для устранения нарушений плодородия почв, которые вызваны быстро растущей водной эрозией почв, пыльными бурями, бездренажным орошением, фильтрацией из крупных каналов и водохранилищ, шахтами.

В табл. 20 приводятся обзорные данные потребностей земельных угодий СССР в мелиорациях. Этот объем очень велик, но его необходимо систематически выполнять, и чем быстрее, тем лучше.

Освоение и мелиорации новых земель дожны составить около 1 млн. га в год; внесение минеральных удобрений — 60—85 млн. т/год. Противоэро-зионная организация территории и противоэрозионные мероприятия должны быть проведены на площади 0,5 109 га.

Оптимизация почвенных условий и потенциальные урожаи

Планомерное выполнение мелиоративных, культуртехнических и агротехнических работ по устранению лимитирующих химических и физических факторов в почвах и агроэкосжстемах обусловит значительное увеличение урожаев культурных растений на полях и пастбищах (рис 58). “Урожаи зерновых могут быть увеличены в 10 раз. Продуктивность пастбищ в оптимальных условиях влаги, минерального питания, биогеохимии может быть увеличена, в 20—30 раз в умеренно-холодных зонах. В условиях же теплого ж жаркого климата (при орошении, и удобрениях) с длинным вегетационным периодом продуктивность полей и пастбищ в принципе может быть увеличена в 50 и 100 раз по сравнению с современной продуктивностью неорошаемых и неудобренных угодий (вторые и пожнивные культуры). Особенно велики потенциальные возможности роста продуктивности в тех природных зонах СССР (как и всей планеты), которые характеризуются высоким радиационным балансом.