То же следует сказать о биологической продукции тундры, где земледелия и животноводства в обычном смысле слова нет. Однако в тундре пасутся миллионные стада диких и домашних оленей, дающих мясо, шкуры, сырье для пищевой и медицинской промышленности. Бесчисленные стаи птиц и ценных диких животных также являются природным поставщиком биопродукции. Мелиорации, разумное использование подкормки и удобрений и здесь обеспечат повышение продукции. Экосистемы тундр очень хрупки, и их надо беречь при использовании.

Песчаные и глинистые пустыни и полупустыни Арало-Каспийской низменности и Средней Азии нельзя считать «бесплодными». Эти территории отличаются низкой биологической продуктивностью, но все же дают ценное растительное сырье для химико-фармацевтической промышленности и кормовую биомассу на пастбищах. Верблюдоводство и овцеводство, процветающие здесь тысячелетия, с помощью пескоукрепительных и обводнительных работ и дополнительного обеспечения зимовок могут увеличить продукцию мяса, шерсти, кожи, каракуля и др.

Собственно «бесполезных» — «ненужных» угодий нет; и пойменные террасы, и лощины, и овраги, и каньоны могут и должны производить, полезную биопродукцию, если будут обеспечены необходимые мелиорации, уход за растениями и почвами и правильная форма отбора продукции без разрушения экосистемы.

Анализ природных условий и особенностей почвенного покрова свидетельствует о том, что без планомерного осуществления мелиораций разного рода сельское и лесное хозяйства будут в большой степени зависеть* от стихий природы и местных лимитирующих факторов.

В целом природа и почвенный покров земного шара не очень благоприятны для земледелия. На суше планеты преобладают холодные и жаркие пустыни, выщелоченные кислые бедные почвы. Поэтому и необходимы мелиорации почв и высокие дозы удобрений для большей части суши. Для земледелия и животноводства СССР особое значение имеют орошение, осушение, фито- и агромелиорации, химизация почв.