На мелких участках повышается и себестоимость продукции: большие холостые перегоны техники и затраты рабочего времени на переезды, снижение производительности и сверхнормативные затраты горючего' вследствие резкого увеличения числа поворотов машин, повышенные потери удобрений, ядохимикатов и т. д.

По расчетам К). Седунова (1974), для Вологодской области, где средний размер пахотного участка колеблется от 2 до 3 га, только уничтожение мелкоконтурности сельскохозяйственных угодий приведет к увеличению производительности труда на 21—23%.

Данные ВНИЭСХ (Цфасман, 1971) показали, что прямые затраты на гектар пашни при длине гона 100 м и ширине захвата агрегата 1,75 м составляют 5,7 руб., а при длине гона 500 м снижаются до 2,4 руб. На' участках длиной гона 350 м себестоимость зерна составляет 140%, а затраты труда — 150% от соответствующих величин для участков с длиной гона 750 м.

Изложенное дает основание считать ликвидацию мелкоконтурности полей важнейшей задачей. Вместе с тем затраты на устранение мелкоконтурности полей в различных природно-почвенных районах неодинаковы. Так, на западе Нечерноземной зоны Европейской части СССР размеры контуров пашен значительно меньше, чем на востоке, а расходы на 1 га укрупняемых полей заметно больше. Эти различия обусловлены главным: образом природой мелкоконтурности — разной структурой почвенного покрова регионов. Поэтому работы по ликвидации мелкоконтурности должны вестись на основе выявления причин ее возникновения и расчетов эффективности затрат на укрупнение полей.

2. Неоднородность почвенного покрова внутри отдельных производственных участков, их мелкая пятнистость, изменение свойств почв в пределах единиц и десятков метров делают невозможным обработку почв в оптимальные для всех компонентов почвенного покрова сроки, а также* внесение оптимальных для каждой из почв количеств удобрений, мелиорантов и т. д. Даже поливы таким прогрессивным методом, как дождевание, приводят к неравномерному увлажнению почв, а при осушении — к разной степени сброса излишних вод.