Человеку нужна не вообще биомасса, а определенная биопродукция (зерно, клубни, стебли, волокно, корни). Поэтому получение нужной человечку биомассы возможно тблько при условии вложения большого и разнообразного труда и технической энергии в уничтожение других организмов, которые не нужны или вредны, и в поддержку развития, в охрану и сбор желаемого вида биопродукции. Этим определяется необходимость в различных формах механической и химической обработки почв и посевов растений, а также пастбищ, сенокосов, садов, потребность в ■уходе за экосистемой и в механизированной ускоренной уборке урожая.

Продукция культурных экосистем весьма сильно зависит от капризов погоды, качества почв, видов и сортов растений. Поэтому в сельском хозяйстве приходится осуществлять коренные улучшения микроклимата и почв (защитные полосы, мелиорации), использовать специальные приемы обработки для оптимизации водного, теплового и воздушного режимов нолей, подбирать и создавать новые, улучшенные, стойкие, высокопродуктивные сорта растений, устанавливать их оптимальную густоту и т. д.

Высокопродуктивные сорта и гибриды, как правило, более требовательны к поддержанию условий внешней среды, режимов минерального питания, обеспеченности влагой. Новые высокоурожайные сорта часто обладают пониженной стойкостью против засухи, холодов, болезней.

Таким образом, культурная агроэкосистема в своей жизни, динамике -и продуктивности направляется трудом, техникой и разумом человека. Продуктивность сельскохозяйственных экосистем зависит от социально-экономических условий. Феодальная и частнокапиталистическая собственность на землю и средства производства подавляет прогресс в земледелии. Научно-технический прогресс, высокий уровень развитости фундаментальных и прикладных технических наук, мощная индустрия социалистического общества являются важнейшим потенциальным фактором роста продуктивности сельского хозяйства.