Пастбищное хозяйство, земледелие, лесное хозяйство коренным образом меняют механизм и функционирование природных экосистем. Прежде всего отчуждается 20—80% от всей биологической продукции в качестве продовольствия, фуража, топлива или органического сырья, что приводит к разомкнутости круговорота химических элементов, вовлеченных в жизнь (С, О, Н, N, Р, S, К, Са, Mg и др.) и к изменению баланса энергии в экосистеме вследствие потребления урожая биомассы вне данной экосистемы. Поэтому возникает постепенное обеднение культурной экосистемы (агробиогеоценоза), и прежде всего почвенного покрова, энергетическими запасами (исчезновение лесных подстилок и степного войлока, опада, гумуса, обеднение фауны) и важными элементами минерального питания растений (N, Р, К, Са, Mg, S). С этим связана необходимость регулярного обогащения почвы культурных экосистем новыми энергетическими запасами и возмещения ресурсов питания растений (органические и минеральные удобрения, бобовые, травы в севообороте). Чем выше урожаи и чем более выражен промывной водный режим почв, тем больше потребность культурной экосистемы в удобрениях.

Современное земледелие при урожаях зерновых 60—70 ц/га и при: существующих больших потерях удобрений в газообразной и растворен ной формах уже требует ежегодного внесения в почвы (на фоне слабокислой или нейтральной реакции) 300—400 кг/га удобрений в форме действующего начала.

Природные экосистемы имеют многокомпонентные и самые разнообразные сочетания популяций растительных и животных организмов. Это придает им известную стабильность. В культурных экосистемах возделывается, как правило, популяция одного растения, редко — двух. Другие растения являются врагами урожая, засорителями полей и подлежат уничтожению, как и абсолютное большинство животных-вредителей (грызунов, насекомых).