При слое насыпного горизонта 40—60 см урожайность озимых пшениц на подобных искусственных почвах на Украине бывала даже выше, чем на естественных старопахотных почвах (Масюк, Бекаревич, 1976). Очевидно, причина здесь в глубоком структурном разрыхленном корнеобитаемом слое, который обеспечивает накопление влаги, ее защиту от испарения и оптимизирует питание растений.

Опыт крупных водохранилищ и водопроводящих каналов показал, что лодпор от них распространяется на 10—15 км и продолжает десятиле тиями медленно расширяться. Образуется кайма подтопленных земель, шириною 4—6 км. Берега водохранилищ легко и интенсивно размываются и абрадируются волнами, оползают. Теряются ценные угодья, насаждения, поля. Вместе с затопленными пойменными террасовыми почвами это приводит к большим потерям ценных земельных угодий.

Борьба с этими потерями должна идти по двум линиям. Не следует проектировать непомерно высокие плотины. Обязательно для предотвращения заболачивания, подтопления и образования мелководных участков предусматривать строительство защитных дамб и дренажных устройств (в частности, скважин для откачки вод).

ПУТИ УЛУЧШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ

Особенности агроэкосистем

В природных экосистемах растительная или животная биомасса, ее прирост и отпад (в расчете на единицу времени) являются звеньями процесса аккумуляции и перераспределения солнечной энергии, фотосинтетически связанной растениями и биогенными звеньями круговорота веществ в системе организмы — почвы — вЪда — атмосфера.

Природные экосистемы представляют собой самоуправляемый механизм улавливания, аккумуляции, перераспределения и потребления энергии организмами и почвами, причем почвы удерживают столько же (может быть, больше) энергии, сколько ее содержится в наземной биомассе, и накапливают запасы питательных веществ на многие поколения растений. Биологическая продукция в природных экосистемах суши (лес, луг, степь, саванна) практически остается, разлагается и минерализуется локально в местах ее синтеза, т. е. на почве и внутри почвенных горизонтов. Лишь небольшая ее часть (3—4%) вместе с минеральными соединениями уходит с водным или воздушным потоками и включается в геологический круговорот планеты. Поэтому биогеохими-ческие круговороты веществ в естественных экосистемах близки к замкнутому типу *.