Площади нарушенных и разрушенных почв, объемы выемок и объемы извлеченных горных пород, топлива, руд, массы и объемы золоот-валов, шлаков, шламов растут с экспонентной скоростью.

У многих отвалов горных пород, скоплений, органических остатков (опилки, торфосмесь), золы, свалок явно проявляется тенденция к само-зарастанию местными видами растений. При разработке планов и проектов реставрации и озеленения таких техногенных ландшафтов природный «опыт» самозарастания необходимо изучать и учитывать (Бекаре-вич, 1971). В этом отношении лучше других более древних пород (третичных) лёссовые суглинки, аллювиальные наносы. Все же для того чтобы самозарастание дало развитый растительный покров на них, требуется 6—8 лет.

Внесение навоза или, еще лучше, полного минерального удобрения, особенно азота (в дозах по 60—80 кг/га каждого), весьма повышает урожаи и ускоряет процесс почвообразования.

В условиях Украины средняя скорость искусственного образования нового гумусового горизонта составляет 0,5 см/год. Но при самозараста-нии и 50—60 лет недостаточно для восстановления полнопрофильной почвы. Поэтому закрытие гумусовым слоем почв восстановленной территории всегда необходимо. Полезно землевание малоплодородных почв для их улучшения снятым гумусовым слоем.

На Всесоюзном совещании по рекультивации земель (1971 г.) было* отмечено, что совместными усилиями ученых, инженеров и агрономов доказано, что плодородие земель, нарушенных промышленными и горнодобывающими предприятиями, вполне можно восстановить и получать на этих землях высокие урожаи различных сельскохозяйственных культур, выращивать древесные породы, а глубокие выемки использовать под водоемы.