Восстановление техногенных разрушенных ландшафтов — сложная комплексная операция, требующая знания и учета интересов экономики, общегеографической обстановки, гидрологии и геохимии местности, минералогии, литологии и рельефа техногенных ландшафтов, научно обоснованных способов приведения их в приемлемую форму культурного ландшафта.

Первым этапом восстановления и биологизации разрушенной территории является выполнение запроектированных горно-литологических работ: организация желаемой (оптимальной) стратиграфии (напластова--ний) пород, создание необходимого рельефа, выбор и создание горизонта подстилающей породы, закрытие ее плащом гумусового слоя почвы и .заправка минеральными и органическими удобрениями.

Различают рекультивацию «последующую» (после завершения добыли сырья) и рекультивацию «попутную» (в сочетании с добычей). Попутная рекультивация, выполняемая сразу же по мере использования участка, обходится в 2—5 раз дешевле. Поэтому стоимость и сами работы по рекультивации нарушенных земель должны быть включены в программы и сметы производственного предприятия, эксплуатирующего -месторождения.

Это тем более целесообразно, что горновосстановительная часть работ (литологическое строение, рельеф, выравнивание, последовательная засыпка, закрепление и т. д.) требует сложных технических средств, опытного персонала и должна осуществляться в кратчайшее время.

Биологизация и хозяйственное освоение воссозданного ландшафта и его почв — это второй и более длительный этап* В одних случаях достаточно простого облесения или залужения территории, в других — нужен переходный период* посевы культур освоителей — люпина, люцерны или -травосмесей (иногда на сидерацию), а затем переход к нормальному сельскохозяйственному использованию.