Водохранилища, отстойники, разливы, «амбары» хвостовых остатков, поля фильтрации.

Окрестности нефтебуровых скважин, площади, залитые нефтью и промысловыми водами.

Поверхности деформации, просадки, провалы, прогибы, возникшие в районах глубоких шахт, участков откачки подземных вод, нефти, газа.

Материал, оказавшийся на поверхности техногенных ландшафтов, акрайне разнообразен по литологии и возрасту (скальные, глыбистые, обломочные, суглинистые, глинистые, лессовые и т. д.), минералогии (от .кварца, нефелина до полевых шпатов, каолинов, монтмориллонитов), химии и физической химии (pH от 2—3 до 8—9, с солями и без них, -с поглотительной способностью или без нее), запасам элементов плодородия (без гумуса или с гумусом, без азотных соединений и фосфатов .или с ними и т. д.).

За исключением гумусовых, сапропелевых, торфоземляных и лёссовых горизонтов, органики свалок, техногенные ландшафты малоплодородны, иногда бесплодны и всегда требуют специальных мероприятий по воссозданию почв или по превращению их в полезные угодья и сооружения (пруды, стадионы, парки, террасы). Грунты и горные породы крайне бедны соединениями азота, поэтому всегда нужны азотные удобрения. По этой же причине первоначальное освоение отвалов, карьеров и их -биологическое окультуривание в течение 2—4 и даже 6—8 лет лучше производить возделыванием бобовых (особенно донника, люцерны). Позже за бобовыми можно вводить и другие сельскохозяйственные культуры, переходя к нормальному севообороту.

Экономность в отчуждении земель, многоэтажные постройки, использование существующих дорог и границ, подземное сооружение линий связи уменьшают разрушение и изъятие земель. Но рост населения и его зяужд сохраняется. Будут продолжаться горные, строительные работы. Поэтому проблема восстановления разрушенного почвенного покрова и ^рельефа местности и в настоящем, и в будущем сохранит свое значение.