5.    Ухудшение почвенного климата (локально или регионально), вы-ражающееся в росте альбедо, аридизации и континентальности,^ сокращении вегетационного периода (заморозки), внедрепии сезонной и по-стоянной мерзлоты, в углублении или засолении грунтовых вод.

6.    Частичное разрушение гумусового горизонта или почвенного профиля: водная эрозия, дефляция, пучение грунтов, просадки лёссов и суффозия мергелистых и гипсовых горизонтов, региональное опускание (на 0,5—1 м) территории вследствие длительной откачки нефти, артезианских вод, газа, выемки породы из шахт (рис 53).

7.    Полное разрушение и уничтожение почвенных горизонтов с выходами горных пород: водная и воздушная эрозия, подвижные пески и барханы, ирригационная эрозия, овражная эрозия, смыв берегов водохранилищами, каналами, морскими приливами и прибоями, прибрежными течениями, уничтожение почв землетрясениями и оползнями, наносами, выемкой руды, породы и грунта из карьеров, терриконами, а также военными сооружениями (воронки, траншеи) и в результате военных действий.

8.    Отчуждение земель за счет земледельческих угодий для расширения городов, шахт и рудников, отвалов породы, открытых горных выемок, нефтяных промыслов, дорог, линий связи, трубопроводов и др.

Эрозионный снос в моря и океаны за последние 50 лет вырос в 10 раз.' В 20-х годах твердый речной сток составлял 3-109 т/год, в 70-х он достиг 24-109 т/год и, возможно, будет 58-109 т/год (Judson, 1973).

Следует особо остановиться на дефляции и пыльных бурях как на факторе разрушения почв. Чем выше степень распаханности территории в районах сухого земледелия и чем меньше древесных растений на границах полей, тем больше опасность интенсивных пыльных бурь и ветровой эрозии пахотных почв. При распаханности 60—70% территории пыльные бури нередко поражают степное земледелие. При распаханности 80—90% пыльные бури — частое явление. Возникает необходимость в специальных мелиоративных и агротехнических мероприятиях (древесные и кустарниковые насаждения, высокостебельные растения на парах, полосное травосеяние, безотвальная обработка почв). Нужна значительная исследовательская работа по уточнению типов оптимального соотношения угодий в культурных ландшафтах (пашня, травы, пастбища, лес) и по выработке организационных биологических и физико-химических мер предупреждения пыльных бурь и водной эрозии. При повсеместной распашке поверхности степей, при отставании мероприятий, предупреждающих пыльные бури, дефляция может разрушить многие десятки миллионов гектаров пахотных земель.