Наиболее серьезными и долгосрочными отрицательными последствиями для биосферы, для биопродуктивности и земледелия чревато необратимое отчуждение плодородных, продуктивных земельных угодий под города и населенные пункты, дороги, порты, водохранилища, шахты, заводы и прочие сооружения. Почвенный покров полностью уничтожается при проведении горных работ, добыче нефти, выемке песка и гравия, в ходе военных действий.

Все эти формы уничтожения почвенного плодородия и отчуждения земель приводят к полному выпадению почв из экологических систем биосферы, в результате чего происходит глубокое нарушение их функций. Есть опасность, что за ближайшие 25—30 лет общие потери почв в мире могут составить 150—250, а может быть, 700—800 млн. га (учитывая все формы потерь). Необходимо использовать все доступные средства, чтобы не допустить этого. В противном случае почвенно-экологические системы и вся биосфера в целом могут нарушиться в такой степени, что это станет препятствием для производства необходимых количеств продовольствия, сырья и для поддержания нормальных циклов кислорода, азота, углерода, воды и др.

Организация работ по учету и оценке последствий реальных потерь почвенного покрова в результате различных природных и антропогенных факторов на национальном, региональном и межнациональном уровнях имеет поэтому жизненно важное значение. Только успешно выполнив эту работу (с использованием почвенных карт, съемки со спутников, статистических данных и данных полевых обследований), удастся провести достоверный учет, оценку и классификацию глобальных почвенных (земельных) ресурсов; площадей, занятых под земледелием и лесами; потенциальных почвенных ресурсов, позволяющих в будущем расширить пахотные территории; территории, требующих улучшения; земель, полностью утративших биопродуктивность и выпавших как компонент биосферы.