Загрязнение почв канцерогенными углеводородами

Сжигание угля, нефтепродуктов, газа, битумов и др. сопровождается поступлением в атмосферу, почвы и водную среду значительных масс канцерогенных веществ, среди которых особенно опасны полициклические, ароматические углеводороды (ПАУ) и бензпирен (БП). Автотранспорт, авиация, паровозы, коксохимические и нефтеперегонные заводы, нефтепромыслы способствуют загрязнению экологической среды этими канцерогенами (рис. 49). Исчерпывающий обзор проблемы канцерогенов дан

Рис. 49. Схема загрязнения среды канцерогенными углеводородами и ее самоочи-щения.

1 —1 промышленные предприятия, 2 — авиация, 3 — автотранспорт, 4 — отопление жилищ, 5 — ультрафиолетовое излучение, 6 — озон, 7 — метаболизм у высших животных, 8 — разруше-нйе растениями, 9 — разрушение БП почвенными микроорганизмами (Шабад, 1973)

в кнцге Л. М. Шабада (1973). Поэтому здесь мы ограничимся лишь кратким рассмотрением главнейших положений и выводов JI. М. Шабада и его сотрудников.

Согласно JI. М. Шабаду (1973), хотя фоновое содержание БП в почвах невелико, не исключено, что это уже повышенный уровень, созданный продуктами неполного сжигания топлива. Почвы крупных городов и индустриальных районов содержат в сотни и тысячи раз больше БП. Поэтому следует считать, что ситуация с загрязнением почв канцерогенами требует особого внимания. Присутствие повышенных количеств БП в воздухе, водах, почвах, пище установлено в городах, индустриальных регионах, вокруг предприятий, железнодорожных станций, аэропортов, вдоль дорог. Главным конечным резервуаром аккумуляции БП является почвенный покров. Хотя и в меньших количествах, но даже в дючвах лесов и зон отдыха обнаруживается повышенное содержание БП (табл. 18, 19). При этом наблюдается тенденция увеличения содержания БП в пространстве и во времени. Накапливаются БП больше всего в гумусовом горизонте почв (0—50 см). С почвенной пылью, грунтовыми водами, в результате .водной эрозии, с продуктами питания БП вступают в общие биогеохимические циклы на суше, распространяясь повсеместно. Извлечение из почв препаратов БП и испытание на животных показали их высокую канцерогенность.