Конечный этап составления карт-схем заключается в совмещении характеристики районирования с данными по «условным дозам» пестицидов.

В итоге выделяются территории, критические по ожидаемому уровню загрязнения остатками пестицидов и характеризуемые, с одной стороны, предельной «нагрузкой» в первую очередь особо опасных пестицидов, с другой стороны — замедленным темпом детоксикации, разложения и рассеивания поллютантов.

IV.    Оценка состояния загрязнения выделенных регионов в целом, прогнозирование последствий и рекомендации по снижению возможного отрицательного последствия загрязнения пестицидами.

Располагая картой-схемой вероятного загрязнения пестицидами территории сельскохозяйственной зоны СССР, республики, области при критической ситуации, можно будет:

а)    оперативно принимать меры к сокращению применения или замене особо опасных пестицидов;

б)    рекомендовать систему мероприятий по оптимизации детоксикации и разложения (в почве, водах, растениях) остатков отдельных пестицидов;

в)    организовать в районах с потенциально опасным уровнем загрязнения особо тшательный контроль за содержанием остатков пестицидов в различных средах;

г)    составить на ближайшую перспективу прогноз загрязнения сельскохозяйственной продукции и водоисточников исходя из фактических данных по содержанию остатков пестицидов в элементах ландшафта и «коэффициентов распределения».

Составление общих и региональных карт-схем загрязнения следует осуществлять, базируясь как минимум на данных за последние 3—5 лет о фактическом применении пестицидов в конкретном районе.