II.    Определение для рассматриваемого района «условной дозы» токсикантов суммарно йо всем видам пестицидов (препаративные формы и действующие вещества) с обязательным выделением из общего ассортимента группы особо опасных соединений. Под «условной дозой» подразумевается общая масса пестицидов (кг), ежегодно используемая в данном районе и отнесенная к 1 га пашни. Этот показатель достаточно объективно характеризует «уровень нагрузки» токсикантами определенной сельскохозяйственной территории, поскольку основная часть пестицидов специально вносится в ландшафте на пахотные земли (для обработки сельскохозяйственных животных, лугов, пастбищ, водоемов, хранилищ, а также для культивационных помещений защищенного грунта, на что расходуется относительно небольшая доля поставляемых сельскому хозяйству пестицидов; ее при необходимости можно исключить из расчетов).

Расчет «условной дозы» пестицидов производится для всех административных и хозяйственных единиц (республики, области, района), а при необходимости — для хозяйства, севооборотного участка и отдельного ноля.

III.    Составление областных, республиканских и общесоюзной карт-схем использования и детоксикации пестицидов на территории СССР.

Скорость детоксикации и исчезновения пестицидов в ландшафте й регионе зависит от почвенных, географических, гидрологических и прочих локальных условий. Константы (коэффициенты), характеризующие разложение и трансформацию (например, в почве) естественных или синтетических органических соединений в условиях различных районов СССР, колеблются в широких пределах.

Поэтому начальный этап составления карты-схемы загрязнения заключается в выделении на территории страны, республики, области почвенно-агрохимических зон или ландшафтно-геохимических провинций. Указанные в легенде схемы цифровые индексы характеризуют относительную скорость самоочищения ландшафта от пестицидов в различных зонах для воды, приземной атмосферы и почвы. Индексы показывают, что для приземной атмосферы характерны минимальные различия по способности к самоочищению между дзумя крайними зонами, в то время как для почв эти колебания достигают значительной величины. Предпочтительнее использовать ландшафтно-геохимическое районирование, так как оно, кроме почвенных провинций, учитывает напряженность сложных процессов самоочищения ландшафта в целом, включая атмосферу, гидросферу и педосферу (Глазовская, 1972, 1976).