Следует отдавать отчет в том, что наряду с появлением биоцидов в современной биосфере и почвах происходят и другие сложные явления, связанные с антропогенным фактором, которые могут усиливать их отрицательное или положительное действие, замедлять или ускорять распад и детоксикацию биоцидов. Эти явления составляют как бы фон, на который налагается эффект биоцидов в концентрации, сотни и тысячи раз йсеныпей, чем фоновые физические и химические изменения в биосфере, вызванные человеком (электромагнитные поля, внесение биофильных элементов, микроэлементов, органических отходов и др.). Рассмотренные вероятные в большей или меньшей степени последействия широкого применения биоцидов показывают, как тесно связаны в современной биосфере чисто природные биогеохимические процессы и последствия вмешательства человека в природу. Поэтому нужны регулярные наблюдения в природе за почвами, водами, продуктами питания и широкие эксперименты на моделях и животных.

Для оперативного решения ряда вопросов планирования применения Пестицидов в различных зонах в перспективе и составления объективных Прогнозов специалисты должны располагать картами-схемами использования и детоксикации пестицидов для сельскохозяйственных районов в масштабе континента, страны, региона. Для этого можно использовать &арты комплексного природного районирования страны. Предлагаемый способ прогнозирования загрязнения сельскохозяйственного района остатками пестицидов базируется на степени их токсичности (Соколов, 1975) И включает следующие четыре этапа.

I.    Выделение из общего ассортимента пестицидов соединений, наиболее опасных для всех живых организмов (включая теплокровных животных и человека). Так, официально рекомендованные для применения 72 пестицида (зона достаточного увлажнения) разделены на три группы {особо опасные —14, среднеопасные — 31 и малоопасные — 27).