Для сокращения высоты стебля наиболее эффективно внесение ССС на четвертом и пятом этапах органогенеза (выход в трубку — начало стеблевания). При этом длина второго и третьего междоузлий сокращается.

Потери урожая пшеницы от полегания, а также сложность уборки таких колосьев побудили селекционеров обратить особое внимание на выведение неполегающих короткостебельных сортов.

Высокая устойчивость к полеганию характерна для полукарликовых сортов с двумя генами карликовости. Они отличаются также хорошими анатомическими и механическими показателями соломины. Еще большей абсолютной устойчивостью обладают карликовые пшеницы, несущие три рецессивных, или доминантных, гена карликовости. Эти сорта не полегают даже при очень высоких дозах азота.

Таким образом, у короткостебельных сортов пшеницы значительно выше урожайность за счет высокой устойчивости к полеганию (прочности стебля) и способности использовать высокие дозы азота и органических удобрений. Ярким примером такого сорта является озимая пшеница Безостая 1.

Контрольные вопросы и задания 1. Перечислите основные показатели фотосинтетической деятельности посевов пшеницы. 2. Назовите индекс листовой поверхности (ИЛП) и фотосинтетический потенциал (ФП) обеспеченных посевов пшеницы в Центральном регионе России. 3. Почему карликовые и полукарликовые сорта пшеницы снижают урожайность в засушливые годы сильнее, чем обычные сорта? 4. От каких параметров растения зависит чистая продуктивность фотосинтеза (ЧПФ) пшеницы? 5. Назовите агротехнические приемы, способствующие увеличению КПД ФАР посевов пшеницы. Каковы КПД ФАР в Центральном регионе России? 6. Какова роль дыхания в продукционном процессе пшеницы? 7. Каковы фотосинтез и дыхание нелистовых органов пшеницы? 8. Каков вклад реутилизации в накопление сухого вещества зерном пшеницы? 9. Расскажите о влиянии основных элементов минерального питания на урожайность и качество зерна пшеницы. 10. Каковы средние величины сезонного водопотребления пшеницы в Центральном регионе России? 11. Какие структурноанатомические и физиолого-биохимические особенности отличают засухоустойчивые сорта пшеницы? 12. Назовите причины полегания посевов пшеницы. 13. Какова физиологическая природа процесса устойчивости (закаливания) пшеницы к отрицательным температурам? 14. Каковы условия, благоприятствующие «истеканию» зерна пшеницы? 15. Какие этапы органогенеза пшеницы являются критическими для формирования урожая?