В среднем высокопродуктивные агроценозы картофеля накапливают до 250 кг/га калия, свыше 150 азота и около 25 кг фосфора. Основная часть (80— 85 %) минеральных элементов содержится в клубнях. Вынос минеральных элементов с урожаем клубней варьирует в пределах 220—380 кг/га, в том числе N, Р и К соответственно 80—140, 11—12 и 130—220 кг/га. Чтобы обеспечить поступление необходимого количества минеральных элементов, агроценозы картофеля поглощают за 1 сут на 1 га 2—4 кг азота, 3—6 калия и 0,2—0,4 кг фосфора. Помимо основных элементов картофель накапливает много Са, Mg и S: 40, 20 и 12 кг/га соответственно.

Рис. 104. Содержание (% от максимального) азота (7), фосфора (2) и калия (3) в растении картофеля в онтогенезе

Причем значительная часть этих элементов (Са —4%, Mg —40, S — 50 %), а также около 1 г Мо, 40 Си, 45 Мп и 100 г Zn выносится с урожаем клубней.

Наибольшему урожаю чаще соответствует более богатый набор в растениях главнейших элементов питания — N, Р, К, Са и Mg. Эта зависимость проявляется ярче при удобрении почв с низким естественным плодородием (табл. 72). Внесение N, Р и К повышает урожайность благодаря лучшему развитию ботвы, увеличению листовой поверхности. Так, на слабоокультуренных почвах фитомасса клубней возрастает в три раза, а ботвы

— в пять раз. На среднеокультуренных почвах удобрения увеличивают биомассу ботвы и клубней на 25—30 %.

72. Влияние удобрений на химический состав-урожайность клубней картофеля

Вариант опыта

N

Р

К

Са

Mg

Mn

Cl

Урожайность, ц/га

% сухой массы

Соеднеокулытоенная почва

Контроль

1,05

0,16

1,48

1,05

0,08

0,04

0,17

242

N90P120K60

1,52

0,22

2,12

0,04

0,12

0,03

0,35

320

Слабоокулыпуренная почва

Контроль

0,91

0,21

1,18

0,06

0,08

0,25

67

N120P120K120

1,38

0,23

1,156

0,05

0,12

0,22

199

Применение минеральных и органических удобрений наиболее эффективно при наиболее полном соответствии физиологических особенностей растений заданному уровню минерального питания. Дифференциация сортов картофеля по реакции на удобрения тесно связана с их скороспелостью (табл. 73). Скороспелые сорта должны в более короткое время использовать примерно столько же элементов питания, сколько потребляют позднеспелые формы. Лучшая отзывчивость скороспелых сортов на применение удобрений обусловлена быстрым прохождением межфазных периодов и сжатыми сроками синтеза органического вещества. Ускоренный рост растений приводит и к более интенсивному потреблению элементов питания.