Структурная организация, активность ферментов, фотохимическое участие хлорофилла и ряд других физиологических характеристик коррелируют с направленностью углеродного метаболизма в онтогенезе листа. На ювенильных фазах доминирует карбоксилирование ФЕП. На экспоненциальном участке роста листа происходит интенсивное новообразование РБФ-карбоксилазы. В зрелом листе СО? фиксируется почти полностью на РБФ, активность ФЕП-карбоксилазы составляет лишь около 10 % от максимальной активности РБФ-карбоксилазы. Возрастные особенности фотосинтетического метаболизма соответствуют характеру дальнейшего превращения ассимилятов: ювенильный лист получает амино- и оксикислоты, используемые в биосинтезе растущего листа, а зрелый лист — сахарозу, т. е. основную транспортную форму углеводов.

По типу фотосинтетического метаболизма картофель — классический С3-вид. Первичным продуктом фиксации СО2 является ФГК. До 95 % поглощаемого при фотосинтезе СО2 используется на синтез сахарозы и крахмала. Листья картофеля имеют сравнительно низкую величину фотодыхания — около 20 % от фотосинтеза. Углекислотный компенсационный пункт составляет около 0,004 %.

8.3. Водный режим

В отличие от многих других культур хозяйственно полезная часть урожая картофеля формируется под поверхностью почвы. При рассмотрении вопроса о водообеспеченности картофеля и оптимальной влажности почвы следует учитывать высокую чувствительность молодых клубней к аэрации, которая зависит от типа почвы и снижается по мере повышения содержания в ней влаги. Снижение концентрации О2 в среде до 10—15 % приводит к резкому угнетению роста клубней. Оптимальное содержание влаги для роста растений и образования высокого урожая клубней на легких почвах — 75—80 % НВ, средних — 70 и тяжелых — 50-60% НВ.